Ковка ручная или станочная?


Ковка ручная или станочная?

19.11.2015 Часто задаваемый вопрос о художественной ковке: "Ковка ручная или станочная?". Постараемся немного пояснить о разнице, преимуществе одного или другого способа.
Использование в технологии ковки, станков или ручной ковки - этот выбор осуществляется на основе сложности задуманного элемента, замысла заказчика или дизайнера. Изготовление из металла предмета нужной формы и размера, также зависит от технического потенциала предприятия и квалификации кузнеца.
Крупные предприятия зачастую используют станки, делая упор на большие объёмы изготовления заготовок в краткие сроки. В итоге получаются одинаковые элементы, которые в последствие свариваются между собой и получается готовое изделие. У этого способа изготовления кованых изделий огромный минус - использование станка убивает всю идею художественной ковки, когда кузнец, с помощью своего мастерства и минимального набора инструментов, с помощью огня или методом холодной ковки творит чудеса и делает из металла произведение искусства, каждое из которых будет уникально. Настоящая кузница воссоздаёт атмосферность и магию тех времён, когда кузницы использовали в своём деле горны, молоты, наковальни и т.п. Ручная ковка - это огромное поля для фантазии заказчика и тысячи путей реализации идеи заказчика, кузнецом.
При заказе изделия, важно понимать, что при использовании станков, вся работа сводится к работе сварщика, поэтому обязательно уточняйте как работает та или иная кузница. Станки позволяют снизить стоимость изделия, но внешнее качество, изящность и неповторимость будут однозначно утеряны.

Возврат к списку